要如何区分是单位犯罪还是个人犯罪?

发布时间:2019-01-11 16:05:30

与其他单位一样,一人公司的行为能否构成单位犯罪的标准同样在于其是否具有独立人格。在司法实践中,判断具体犯罪行为中的一人公司是否具有独立人格。公司法人的本质特征在于股东的有限责任,如果法律要求一人公司的股东对外承担连带责任,就意味着否定了公司的独立人格。

要如何区分是单位犯罪还是个人犯罪?

网友咨询:

要如何区分是单位犯罪还是个人犯罪?

律师解答:

是否为单位利益,是否出于单位意志,法律是否明确规定单位可以构成该罪。

律师补充:

一人公司只有一个股东,公司行为与股东个人行为容易发生竞合,故公司的经营行为应当以公司的名义进行,一人公司必须拥有独立的名义。只有行为是以公司名义实施,且其目的是追求公司利益或履行公司职责,才能视为单位行为。

如果行为是以公司名义实施,甚至在形式上已经过集体决议,但实质上并非追求公司利益或履行公司职责,则不能视为单位行为,不能作为单位犯罪处理。如果行为是以股东个人名义进行的,原则上应当视为股东的个人行为,构成犯罪的,也不能作为单位犯罪处理。

以单位的分支机构或者内设机构、部门的名义实施犯罪,违法所得亦归分支机构或者内设机构、部门所有的,应认定为单位犯罪。不能因为单位的分支机构或者内设机构、部门没有可供执行罚金的财产,就不将其认定为单位犯罪。

 

律师总结:

多数国家刑法对单位犯罪都持限制态度,除非立法有特殊规定。我国刑法也是如此,要求单位犯罪必须有刑法的明文规定。如果单位实施了不可以成为单位主体的犯罪,原则上对自然人以相应的犯罪处理。例如,单位实施盗窃行为,偷电等,对单位不追究刑事责任,对自然人以盗窃罪论处。刑法规定的单位犯罪一般都是法定犯,而不是自然犯。